Логопед

 

 Скороговорка – это уникальное явление языковой культуры любого народа. Маленькие, коротенькие рифмованные фразы – великолепные упражнения для отработки правильной, четкой и грамотной речи. Они развивают речевой слух и дикцию, обогащают словарный запас.

         Неправильное произношение приносит ребенку немало трудностей даже в раннем возрасте, а в школе эти трудности доставляют ему еще больше неприятностей. Помимо комплексов общения, стеснения отвечать у доски, недостатки устной речи часто влияют на письменную речь, что ведет к снижению успеваемости.

         Конечно, серьезные речевые дефекты – предмет сферы деятельности врачей-логопедов. Но все же чистое и ясное произношение, лексически богатая, грамматически правильная и логически связная речь – прежде всего заслуга семейного воспитания.

         Как работать со скороговорками?

1. Прочитайте ребенку скороговорку и попросите его посмотреть, есть ли герои этой скороговорки на иллюстрации.

2. Если рядом со скороговоркой есть вопросы, помогите ребенку ответить на них.

3. Попросите его объяснить сложные слова (они отмечены звездочкой) или объясните значение сами.

4. Предложите малышу взять в руки мячик и, ритмично подбрасывая и ловя его двумя руками, проговорить скороговорку (подбрасывать и ловить мяч можно на каждое слово или слог).

5. Предложите ребенку проговорить скороговорку, перебрасывая мячик из одной руки в другую.

6. Скороговорку можно повторить, перебрасывая мяч друг другу.

7. Попросите малыша проговорить скороговорку, прохлопывая ритм ладошками. Хлопать надо как бы «перекладывая» ладоши, как будто лепишь снежки. При этом надо говорить сначала медленно, затем все быстрее и быстрее.

8. Устройте соревнование (с мамой или друзьями) – кто быстрее проговорит скороговорку.

9. Предложите проговорить скороговорку 3 раза подряд и не сбиться.

 

Некоторые скороговорки, после их запоминания и правильного повторения, можно усложнить: надо произнести первоначальный вариант скороговорки, а затем – произнести её, поменяв местами начало и конец. Например,

У бабы – бобы, у деда – дубы.

У деда – дубы, у бабы – бобы.

 

Занимайтесь чаще, и через некоторое время малыш сам все легко запомнит. Совместные занятия и игры с детьми сближают членов семьи, наполняют дом атмосферой радости, взаимопонимания, тепла и доброты, а ведь всего этого так часто не хватает в наше стремительное время.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Логопед
Социальное партнерствоНет ничего больней на этом свете, Чем встретить взгляд ребёнка-сироты, В его глазах весеннего рассвета Вопрос сердечный:«Мамочка, где ты?...

Открыть раздел Социальное партнерство
The LineAct Platform